Время переваривания пищи

Для того, чтобы быть здоровым мало просто есть правильные продукты. Нужно есть их правильно! Очень важно учитывать время переваривания пищи. Не уделяя этому должного внимания, человек носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывая множество болезней и сокращая себе жизнь! Такая участь может постигнуть любого человека, независимо от системы питания. И сыроеды не исключение! Так что если вы недавно перешли на сыроедение и чувствуете себя не так хорошо, как должны (как хотелось бы), то обратите внимание на то, что и КАК вы едите. Эта статья поможет вам в этом.

  • Вода, выпитая на пустой желудок, сразу же попадает в кишечник
  • Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
  • Фрукты, содержащие много воды, и ягоды перевариваются 20 минут
  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Мёд усваивается 20-25 минут
  • Дыне требуется для переваривания 30 минут
  • Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишни и прочие кисло-сладкие фрукты перевариваются за 40 минут
  • Овощи, такие как помидоры, огурцы, сельдерей, красный, зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут
  • Овощные салаты без масла так же перевариваются 30-40 минут*
  • Листовые овощикочанный салат, римский салат, краснокочанный салат, кресс салатшпинат, цикорий, листья одуванчиков,  листовая капуста (кале, кейл) и т.п. — 40 минут
  • Различные виды капусты, кабачки, кукуруза, стручковая фасоль потребуют для своего усвоения не менее 45 минут
  • Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, корень сельдерея, корень петрушки и т.п. — не меньше 50 минут
  • Крупы, содержащие крахмал (рис, гречка, перловка), перевариваются 1-1,5 часа
  • Авокадо, съеденный на голодный желудок, переварится в течении 2-х часов, т.к. в нём содержится большое количество жира
  • Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, бататкартофель понадобится около 1,5-2 часа
  • Различные злаки в среднем могут перевариваться от 1,5 до 2 часов
  • Бобовые. Обычный горох, чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, маш и др. требуют на усвоение около 2-х часов
  • Семена подсолнуха, тыквы и кунжута перевариваются 2-3 часа
  • Такие орехи, как миндаль, фундук, пекан, грецкие, бразильские орехи, а также арахис, усваиваются примерно 3 часа
  • Вымоченные орехи1,5 часа
  • Смеси злаковых и бобовых могут перевариваться до 5 часов!

Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2-3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.


Все приведенные выше показатели являются усредненным значением. Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи. Не забывайте тщательно пережевывать пищу — это  тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.