Свойства и применение арбузных семян

А знаете ли вы, что поедая столь полезные, сладкие и сочные арбузы, мы порой выкидываем не менее полезную их часть? Речь идёт об арбузных косточках. Да-да! Их тоже можно и нужно есть! Как часто вы откладываете их в сторонку до «лучших времён?». Чаще всего они попадают в мусорное ведро. А зря!

  • Арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. Следовательно, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.
  • Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
  • Сушеные арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
  • В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
  • Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
  • Арбузные семечки могут похвастать своим минеральным составом. Магний регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
  • Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
  • Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
  • Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
  • Волокнистая составляющая семян помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
  • Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.

Арбузные семена содержат витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь и марганец. Калорийность семян: 557 ккал на 100 грамм. Примерно 45 калорий в 1 чайной ложке и 140 в столовой. Это высококалорийный продукт. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не рекомендуется особо увлекаться семечками. Это может быть отдельный прием пищи. Для спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом арбузные семена в рационе – отличная энергетическая поддержка.

Дольки арбуза

Семена арбуза содержат до 50% масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот, что ставит их в один ряд с весьма ценными миндальным и виноградным маслами. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами. Семена арбуза используют для очищения организма, уменьшения давления в желудке и нижней части живота, накоплении жидкости в области таза, нормализации и восстановлении правильной работы почек, при лечении желчно-каменной болезни, мочевыводящих путей, воспалении яичников, цистите, лихорадочных состояниях. Семена арбуза содержат компонент, который расширяет капилляры и помогает снизить артериальное давление. Но основное лечебное свойство, наряду с семенами тыквы — глистогонное. Для этих целей используют арбузное “молоко”. Его, можно сделать самостоятельно. Взбейте в блендере семена арбуза с холодной водой в соотношении 1:10. Затем эту смесь необходимо настоять 6-8 часов (ночь). Для вкуса можно добавить немного мёда (или другого подсластителя) и пить по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды или через 2 часа после неё.

Также можно пить арбузный «чай». Он особенно хорошо стимулирует работу почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным эффектом. Для приготовления такого «чая» необходимо залить 1/4-1/2 чашки сухих молотых арбузных семян 1 чашкой кипятка и настоять. Принимать такой «чай» следует не более 3-х раз в неделю. Можно выпить весь чай сразу, а можно небольшими порциями несколько раз в день.

Кроме того их можно есть просто так или подсушить, перемолоть в муку и сделать такую своеобразную «ореховую пасту».

Таким образом, арбузные семечки могут помочь обеспечить витаминно-минеральный баланс в организме. Высокое содержание солей минералов помогает обменным процессам на всех уровнях. Витамины группы В – основа витаминного состава семян – улучшают работу центральной нервной системы, сохраняют надолго красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, арбузные семечки – это вкусно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.