Стевия — медовая трава

Приветствую!

Я всё ещё в поисках идеального подсластителя для себя и сегодня я полдня занималась сбором и изучением информации о такой чудесной травке, как стевия. Должна сказать, что раньше я её очень недооценивала. Я знала о том, что она полезна, безусловно, но даже не подозревала на сколько! А всё ли о ней знаете Вы?

Стевия — южноамериканское растение, используется индейцами в Парагвае еще с древности. Она примерно в 15-30 раз слаще сахара. Имеет приятный освежающий вкус и лёгкую горчинку. Есть много различных видов «приготовления» стевии. Кто-то употребляет её свежей, заваривая в чай, кто-то сушит и использует в качестве порошка во всевозможных блюдах, а кто-то продаёт
её в виде порошков и таблеток, что очень удобно, но я считаю такую стевию уже больше достижением химической промышленности, чем пригодным в употребление продуктом.
В данной статье стевию я рассматриваю именно сухую, так как считаю, что всё, что запихивается в таблетки и порошки есть вообще нельзя. Да и о каком уж сыроедении тут можно говорить… Но даже если Вы не сыроед, я Вас очень прошу, купите лучше сухой лист, растолките/перемолите его и пользуйтесь, как сахаром. Зачем нам эта лишняя химия? Я делаю именно так — употребляю сушёный размолотый лист стевии в виде порошка. Но вернёмся к главному.

В стевии содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов — В, С, А, Е, F, PP, минеральных веществ — калий, кальций, магний, хром, цинк, медь, селен, кремний, антиоксиданты — кверцетин, рутин, ароматические вещества. Стевия во много раз слаще сахара, но она не содержит глюкозу и усваивается организмом без помощи инсулина, поэтому она с успехом применяется в питании больных сахарным диабетом. Она регулирует уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина и радионуклидов и способствует выработке инсулина поджелудочной железой. Стевия практически не имеет калорийности и не менее широко применяется в диетическом питании, для контроля веса и борьбе с ожирением, т.к. помогает успешно бороться с лишним весом и положительно влияет на обмен веществ. Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы,  ЖКТ, печень и желчный пузырь, иммунную систему, зубы и дёсны. Помогает при лечении гипертонии. В косметологии стевию применяют при дерматитах, экземе, ожогах и порезах.

Стевия способна замедлять старение клеток организма,  снижать уровень глюкозы, укреплять стенки сосудов, капиллярную систему, рассасывать холестериновые бляшки, препятствовать образованию язв, избавлять от изжоги, снимать аллергические реакции и тормозить рост раковых опухолей. Как активное стимулирующее средство стевия применяется для лечения атеросклероза, нарушения обмена веществ, болезней щитовидной железы, при холецистите, панкреатите, нефритах, артритах и остеохондрозе. Лечит заболевания ротовой полости — пародонтоз, гингивит, укрепляет дёсны и защищает от кариеса. Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, антисептическим и противогрибковым свойствами.

Стевия устойчива к тепловой обработке и может применяться абсолютно во всех традиционных случаях применения сахара.

Если верить всему написанному (а ранее собранному мной из множества различных источников), то дальше и ходить не нужно! Перед нами самый натуральный и невероятно полезный подсластитель, который можно выращивать хоть у себя на подоконнике! И Вы никогда не будете сомневаться в его пользе и натуральности. К слову, я тоже собираюсь приобрести семена этой чудо-травки =)

Стевия свежая

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.