Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

Ниже приводятся примерное сочетание пряностей с различными продуктами. Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса и правильную дозировку.

Зернобобовые

  • Бобы мунг (маш) — чёрная горчица, имбирь, куркума, кумин (зира), пажитник, чили.
  • Горох — базилик, душистый перец, имбирь, калинжди, карри, кориандр, корица, кумин (зира), купырь, куркума, лук, мелисса, мускатный орех, петрушка, розмарин, тимьян, укроп (семена), чабер, чёрный перец, чеснок, чили, шамбала, эстрагон.
  • Гречка — асафетида, гвоздика, горчица чёрная, душистый перец, карри, корица, кумин, куркума, укроп (зелень и семена), чили.
  • Манка — асафетида, имбирь, карри, кориандр, куркума, мускатный орех, чили, шамбала.
  • Нут (турецкий горох) — гвоздика, гранат (молотые семена), имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин (зира), лавровый лист, порошок манго (амчур), мускатный орех, мята, чёрный перец, чили, пажитник листья.
  • Овёс — асафетида, гвоздика, душистый перец, карри, куркума, укроп (зелень), чили, шамбала.
  • Перловка — асафетида, гвоздика, душистый перец, имбирь, куркума, шамбала.
  • Пшеница — базилик, имбирь, кардамон, карри, мускатный орех, чили.
  • Пшено — гвоздика, горчица чёрная, имбирь, карри, куркума, манго (плоды), чёрный перец, шамбала.
  • Рис — асафетида, барбарис, гвоздика, горчица чёрная, душица, имбирь, калинджи, карри, корица, кумин (зира), купырь, куркума, любисток, майоран, перец красный, портулак, тамарин, тмин, чеснок, чили, шафран, эстрагон.
  • Соя — базилик, куркума, лук.
  • Фасоль — базилик, гвоздика, имбирь, иссоп, калинджи, кориандр, корица, красный перец сладкий и жгучий, кумин (зира), купырь, лук, майоран, мускатный орех, тмин, чабер, чёрный перец, чеснок, шамбала.
  • Чечевица — карри, кориандр, листья карри, лук, чабер, чёрный перец, чеснок.
  • Ячка — асафетида, гвоздика, душистый перец, имбирь, куркума, шамбала.

Овощи

  • Баклажаны — калинджи.
  • Белокочанная капуста — аир, гвоздика, горчица белая, карри, кориандр, корица, куркума, лук, майоран, огуречная трава, паприка, розмарин, тмин, укроп (семена), чёрный перец, чеснок, чили.
  • Горошек зелёный — гвоздика, душистый перец, имбирь, карри, манго (плоды), чили, шамбала.
  • Кабачки, цукини — базилик, майоран, пастернак, эстрагон.
  • Картофель — аир, асафетида, базилик, иссоп, калинджи, карри, кориандр, лук, майоран, мускатный орех, петрушка, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, чабер, чёрный перец, чили, шамбала. Картофель жареный: аир, чёрный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер. Картофельное пюре: асафетида, калинджи, куркума, кумин (зира), купырь, мускатный орех (цвет), петрушка, чёрный перец, свежая пряная зелень.
  • Краснокочанная капуста — анис, горчица белая, корица, розмарин.
  • Морковь — асафетида, бедренец, бурачник, гвоздика, душистый перец, имбирь, калинджи, кумин (зира), куркума, мята перечная, чили.
  • Огурцы — бурачник, душистый перец, имбирь, иссоп, мускатный орех, пастернак, петрушка, портулак, тимьян ползучий (чабрец), укроп, фенхель, чёрный перец, чёрная соль, цикорий, эстрагон.
  • Перец болгарский — гвоздика, душистый перец, кардамон, карри, кориандр, корица, кумин (зира), чёрный перец, цикорий.
  • Помидоры — аир, асафетида, базилик, галган, гвоздика, душисты перец, куркума, мускатный орех, орегано, пастернак, чили, шамбала.
  • Редис — горчица чёрная, кардамон, корица, кумин (зира), мускатный орех, чёрный перец.
  • Редька зелёная — гвоздика, кардамон, карри, мускатный орех, фенхель, чили.
  • Редька чёрная — душистый перец, имбирь, карри, корица, кумин (зира), мускатный орех, чёрный перец.
  • Савойская капуста — анис, базилик, лук, майоран, тмин, чеснок.
  • Свекла — анис, асафетида, базилик, ванилин, душистый перец, карри, кориандр, корица, кумин (зира), куркума, майоран, манго (порошок), мускатный орех, петрушка, розмарин, тмин, укроп (семена), цикорий, чили, шамбала.
  • Тыква — имбирь, калинджи, кардамон, мята, пастернак, шамбала, чили.
  • Цветная капуста — базилик, мускатный цвет, чабер, эстрагон.
  • Шпинат — базилик, корица, огуречная трава, перец душистый, портулак, укроп.

Ягоды, фрукты, сладкие блюда, напитки, выпечка

  • Ананас — кардамон, кумин (зира).
  • Банан — ванилин, плоды манго.
  • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин (зира), лимон, мята.
  • Виноград (изюм) — апельсин (цедра), имбирь, кардамон.
  • Вишня — кардамон, кумин (зира), лимон, любисток, фенхель.
  • Гранат — имбирь, фенхель.
  • Груша — анис, гвоздика, кардамон, корица, плоды манго, фенхель.
  • Земляника — имбирь, цедра лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
  • Калина — кардамон, кумин (зира), плоды манго.
  • Клубника — имбирь, цедра лимона, кумин (зира), фенхель.
  • Крыжовник — кумин (зира), фенхель, имбирь.
  • Курага — фенхель.
  • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина — кумин (зира), мята, плоды манго.
  • Мандарин — кардамон, мята, кумин (зира).
  • Облепиха — ванилин, кумин (зира), мята, плоды манго, фенхель.
  • Рябина красная — имбирь, кардамон, калинджи, куркума, кумин (зира), манго.
  • Рябина черноплодная — кардамон, калинджи, карри, фенхель.
  • Сахар — ваниль, кардамон, кумин (зира), лаванда, мускатный орех, мята, плоды манго, фенхель.
  • Слива белая — кардамон, плоды манго, фенхель.
  • Слива синяя — анис, бадьян, ванилин, кардамон, плоды манго, фенхель.
  • Смородина — кумин (зира), лимон, мята.
  • Смородина чёрная — ванилин, кардамон, лимон, фенхель.
  • Финик — ванилин, кардамон, плоды манго, фенхель.
  • Черёмуха чёрная — ванилин, кардамон, лимон, фенхель.
  • Яблоки — анис, ванилин, гвоздика, корица, кардамон, фенхель. Яблоки в острых блюдах: ванилин, гвоздика, имбирь, калинджи, корица, кумин (зира), мускатный орех, чили.
  • Тесто — анис, бадьян, ваниль, душица обыкновенная, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин (зира), кэроб, мелисса, мускатный орех, перец душистый, розмарин, тмин, фенхель, шафран.

Молочные продукты

  • Йогурт — тмин, чёрный перец, огуречная трава.
  • Молоко — имбирь, кардамон, корица, куркума, мускатный орех.
  • Сливочное масло — базилик, кервель, огуречная трава.
  • Сыр — кардамон, базилик, красный и чёрный перец, куркума, лаванда, огуречная трава, орегано, розмарин, рута, тмин, чабер.
  • Творог — иссоп, кервель, корица, кресс-салат, чёрная соль.

Специи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.