Роль железа в организме человека. Где брать железо сыроеду?

Каждый микроэлемент в нашем организме отвечает за определённые процессы и является незаменимым. Железо является одним из «приоритетных» в человеческом организме. Оно участвует в кроветворении, дыхании и окислительно-восстановительных реакциях. Оно так же входит в состав крови. Почти половина всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина, который в свою очередь разносит кислород по организму, тем самым питая клетки. Железо  необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы. Кроме того оно участвует в процессах энергетического метаболизма, производства ДНК, обмене холестерина и др. Особенно этот элемент необходим женщинам, т.к. каждый месяц, во время менструаций железо уходит из организма женщины вместе с кровью. Также во время беременности, родов и кормления женщина испытывает особую потребность в этом микроэлементе. Сюда же относятся дети, подростки, в период полового созревания, и люди, активно занимающиеся спортом. В каждом из этих случаев норма потребления железа увеличивается со стандартных 10-20 мг до 25-40 мг.

Польза железа: ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

Признаки недостатка железа в организме:

  • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
  • Возникновение геофагии — извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
  • Изменение вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки,  неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
  • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
  • Чрезмерная утомляемость, усталость, мышечная слабость, бледность.
  • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
  • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
  • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
  • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, вогнутые ногти или койлонихия (ложкообразный ноготь).
  • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
  • Сухая и шершавая кожа, трещины на пятках и в уголках губ.
  • Постоянная сухость во рту, ощущение дискомфорта во время глотания.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
  • Гипохромная (железодефицитная) анемия — выраженная стадия дефицита. Чаще всего она — следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента — инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

Это далеко не весь список проблем, которые могут возникнуть вследствие недостатка железа. Так что необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие столь незаменимый микроэлемент. К счастью, в сыроедном рационе можно без труда найти огромное количество продуктов, богатых этим микроэлементом.

Продукты богатые железом

Кроме того железо содержится в картофеле, цветной капусте, брокколи, шпинате, моркови, свекле, тыкве, помидорах, репе, петрушке, тимьяне, кунжутепророщенной пшеницезелёной гречке, киноакакаочернике, земляникеабрикосах, персиках, яблоках, сливах, айве, инжире и сушёных фруктах в том числе. Так что у сыроеда не будет проблем с его получением. Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1, В2, В12, С, РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение минерального вещества. Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере витамина Е.

Стоит также учесть, что существует ряд причин, в следствие которых железо может активнее расходоваться, не усваиваться или усваиваться плохо. Среди них: недоедание, кровопотери в результате травм, операций, донорства, язвенных патологий, обильных менструациях; нарушение всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастриты, дисбактериоз и т.д.; гельминтозы, нарушение обмена витамина С или его недостаток, гормональный дисбаланс и пр.

В первую очередь необходимо устранить причину. В период лечения необходимо немного увеличить потребление этого элемента.

Однако во всём необходимо знать меру! И железа может быть много.

Токсичной дозой железа в сутки считается 200 мг, летальной — 7-35 г. Повышенное содержания железа часто встречается во время болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того избыток железа может приводить к образованию опухолей, раку кишечника и печени, ревматоидному артриту и другим серьёзным заболеваниям.

Симптомы избытка железа:

  • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.
  • Старые шрамы приобретают тёмный оттенок.

Причиной избытка железа также может быть нарушение здоровья и некоторые заболевания, такие как: болезни поджелудочной железы, печени, селезенки (в том числе вследствие хронического алкоголизма), нарушение обмена железа. Если ничего из вышеперечисленного вы у себя не обнаружили, но избыток всё же имеется, то вам следует скорректировать свой рацион.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.