Мёд — польза или вред?

Здравствуйте!

Сегодня мне хочется поговорить о мёде.

По мёду я встречаю очень много разногласий в последнее время. Строгие приверженцы сыроедения считают его продуктом животного происхождения и категорически от него отказываются. К счастью или к сожалению, не знаю, но я пока ещё не доросла до этого уровня… Я мёд ем. И не только ем. Я активно использую его в уходе за кожей: как скраб, маску, делаю с ним массаж и много ещё чего. Результат выше всяких похвал!

И если честно, то я так до сих пор и не поняла почему мёд считают животного происхождения. Пчёлы вроде насекомые). Но шутки шутками, а там может и я со временем пойму, чем он плох, по крайней мере, для употребления. Ну а пока я считаю мёд универсальным подсластителем. Его и к фруктам можно, и к кашам, и в пастилу сыроедную добавить, и в печенье, и в козинаки. Да куда угодно! Единственное, чего боится мёд, так это высоких температур. А так как сыроеды ничего заваривают и не кипятят, то и проблем не вижу вообще. Но всё же везде есть свои нюансы и противопоказания. Именно с них мне и хотелось бы начать. Добавить, так сказать, ложку дёгтя=)

Я надеюсь, что среди нас есть не только сыроеды, но и люди, заботящиеся о своём здоровье, так что всё же это полезно будет знать всем.

Вред мёда

1) Мошенники и подделки. Мёд является продуктом очень востребованным, т.к. всем известны его полезные свойства и практически каждый хочет испытать их на себе. В ряде случаев это приводит к тому, что пасечники желают как можно скорее получить мёд, а значит и скорее получить выгоду, для чего они начинают подкармливать пчёл сахарным сиропом или подмешивать уже в готовый продукт сахар, крахмал, муку, воду и другие ингредиенты. Пчела, даже единоразово накормленная сахарным сиропом или пудрой навсегда лишается способности вырабатывать собственные целебные ферменты! Часто это приводит к тому, что пчёлы могут заболеть, в связи с чем «заботливые пасечники» выхаживают своих пчёл антибиотиками, которые также потом попадают в мёд, произведённый больными пчёлами… Замкнутый круг. Найдите хорошего пасечника, если Вы действительно любите мёд!

2) Нагревание. Наверное, каждый из нас знает, что мёд нельзя нагревать, но все ли знают почему? При нагревании выше 41°С мёд начинает терять все свои полезные свойства, а уже при 60°С в мёде образуется оксиметилфурфурол (ОМФ). ОМФ является для человека ядом! В больших количествах он вызывает судороги и паралич, а в малых угнетает нервную систему. Так что любители класть мёд вместо сахара в горячий чаёк — одумайтесь! Ведь именно при резком нагревании в меде происходит лавинообразное повышение ОМФ.

Это же касается и магазинного мёда, который перед поступлением в магазины обязательно подвергается процессу декристализации (растапливают при 42-43°С) для придания товарного вида и увеличения срока годности. Хотя после года хранения нормы ОМФ уже зашкаливают. Мало того, что Вы уже сразу из магазина приносите бесполезный продукт, так ещё и можете навредить себе!

3) Аллергия. Как не прискорбно, но и на такие прекрасные продукты, как мёд, у некоторых людей тоже встречаются аллергические реакции. При чём это может проявиться как при внутреннем употреблении, так и наружно. Так что если Вы ни разу до этого не пробовали мёд, то следует делать это очень осторожно. Лучше сначала провести наружный тест и только потом пробовать его внутрь. Особенно внимательными надо быть, когда дело касается маленьких детей!

4) Калорийность. В зависимости от сорта мёда, в нём может содержаться от 320 до 415 калорий. И чем темнее мёд, тем их больше. Так что не стоит слишком увлекаться мёдом людям, желающим похудеть или страдающим ожирением. Вообще всё хорошо в меру. Рекомендуемая суточная норма мёда 2-3 ст.л. в день.

А сколько в нём пользы!

Натуральный пчелиный мёд — это кладезь витаминов и микроэлементов (содержит витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, Н, С; минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, серу; химические элементы: алюминий, бериллий, бор, висмут, ванадий, германий, галлий, олово, золото, кобальт, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, хром, цинк, йод, хлор, цирконий), кроме того он по своему составу напоминает плазму человеческой крови, поэтому мёд почти на 100% усваивается организмом. Плюс ко всему состоит их простых сахаров: моносахаридов (фруктоза, глюкоза) и дисахаридов (сахароза), поэтому мёд является мощной энергетической подпиткой для организма человека. Кроме всего прочего в мёде содержатся азотистые вещества (белки, имеющие в своём составе более 20 аминокислот, амиды, амины), органические и неорганические кислоты, фитогормоны и ароматические вещества. В его состав входят такие важнейшие ферменты, как диастаза, амилаза, каталаза и фосфатаза.

За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. Так же он усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие, нормализует работу ЖКТ, предупреждает склероз, стимулирует защитные силы организма, помогает справиться с простудными заболеваниями, стимулирует кровообразование, благотворно влияет на слизистые оболочки всех внутренних органов, применяется для лечения язвы желудка, укрепления ослабленного организма, для нормализации сна — это что касается внутреннего применения.

Мёд с сотами

Хочу заметить, что все приведённые выше полезные свойства присутствуют только в качественном натуральном мёде! Никакой искусственный заменитель мёда не сможет похвастаться даже пятой частью тех полезных свойств, присущих качественному мёду. Никогда не покупайте мёд в магазине! Там никогда не найти качественного продукта. Выбирайте проверенного поставщика. От этого прежде всего зависит Ваше здоровье!

Наружное применение мёда имеет не меньшую популярность. Его применяют как косметическое средство, так и для изготовления мазей и бальзамов для наружного применения. Обусловлено это прежде всего его антибактериальным и бактерицидным свойствами. Мёд обеззараживает и убивает всех микробов. Он способствует скорейшему и менее болезненному заживлению открытых, рваных, резаных ран, порезов, ожогов, препятствует развитию гангрены и некроза тканей. По своему действию на открытые раны он сравним с сильнейшим антибиотиком и при этом ни в коей мере не вредит нашему организму. Мёд также незаменим при таких кожных заболеваниях, как фурункулы, дерматит, нейродермит и экзема. Для этого мёд используется в виде примочек. Мёдом в сотах можно лечить катаракту глаз, т.к. мёд усиливает кровообращение на месте применения, что способствует очищению тканей.

В косметологических целях мёд используют в качестве масок для лица, рук, ног и всего тела, с ним делают ванны, скрабы, обёртывания. Его применяют в бане и спа-процедурах. В результате — свежая, красивая, шелковистая и подтянутая кожа Вам обеспечена!

Из него делают маски для волос, которые при регулярном применении, останавливают выпадение волос и даже помогают при облысении (особенно в смеси с луковым соком 1:4 — результат Вы увидите уже через несколько недель), а также питают кожу головы и помогают при перхоти и шелушении. Разведённым в воде мёдом споласкивают волосы вместо бальзама.

Главное, не забывайте действовать — нет ещё на свете такого средства, которое за один раз избавило бы Вас от всех проблем. Во всём важна последовательность и регулярность. Любите себя. Дарите себе красоту и здоровье!

Мёд на спине

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.