Чем заменить соль на сыроедении?

Здравствуйте, дорогие сыроежки и все, кому не безразлично своё здоровье!

Все мы с детства знаем, что «соль — это белая смерть», что она не является полезным продуктом в нашем рационе, но мало кто решил от неё отказаться. В традиционном питании мы вообще не представляем себе приготовления пищи без соли. Несолёные мясо, рыбу, супы и каши практически невозможно есть. Ещё бы! Соль является сильнейшим пищевым наркотиком и вызывает сильную зависимость!

Другое дело сыроедение! Наша пища от природы является самой натуральной и вкусной, поэтому не требует никаких усилителей вкуса. Тем более на сыроедении мы по максимуму стараемся избавиться от всех вредных привычек и зависимостей. Многие сыроеды переходят с поваренной соли на более полезную (или менее вредную?!): морскую, розовую гималайскую или индийскую чёрную соль. Я же отношусь к тем, кто решил от неё отказаться полностью. Но всё же иногда так хочется присолить огурец, помидор или салат. Как же быть? Выход есть!

Морская капуста (ламинария)

Ламинария

Ламинария стоит на первом месте среди натуральных заменителей соли, т.к. среди остальных она является наиболее солёной и наиболее доступной. Употребляют её, в основном, в виде порошка. Для этого достаточно купить в любой аптеке коробочку ламинарии и перемолоть её в кофемолке или блендере. Вот и весь секрет. Есть только одно маленькое НО. Этот вариант замены соли не является полным от неё отказом. Морская капуста всё-равно содержит морскую соль. Морская соль с морской капусты – это лишь другая разновидность соли. Так что тем, кто хочет полностью исключить соль из своего рациона я бы не советовала долго на ней задерживаться.

Сельдерей (стебли)

Стебли сельдерея

Сельдерей можно использовать как свежий (в салат, например), так и в качестве «сельдереевой соли», тем более, что хранится она намного дольше и её очень удобно брать с собой в поездки, к примеру. Для этого необходимо высушить стебли сельдерея и размолоть их в кофемолке или блендере. Вуаля! Соль готова! Любители свежевыжатых соков могут использовать жмых.

Солерос (морская спаржа, саликорния)

Солерос

Об этом растении я узнала совсем недавно на просторах интернета, но пока мне не посчастливилось его попробовать, т.к. оказалось, что её не так-то просто купить. Пишут, что это это растение очень солёное, как соль. Употребляют его как в свежем, так и в сушёном виде. Поделитесь впечатлениями, если кто пробовал. Очень интересно!

Пряные травы, «острые овощи», кислые соки

Специи и пряные травы

В качестве приправ к салатам можно добавлять различные пряные травы и их смеси, укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу, зелёный и репчатый лук, чеснок, хрен, красный острый перец, чёрный перец, паприку, горчицу. Всё это можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде. Из соков можно использовать лимонный, апельсиновый, клюквенный, гранатовый.

Конечно же это не совсем заменители соли, т.к. никакого солёного вкуса они не имеют, но всё же иногда они дают невероятный вкус и аромат, что желание добавлять туда что-то ещё отпадает само собой. К салатам особенно хорошо подходит смесь «итальянские травы». Пробуйте! Смешивайте разные травы и ингредиенты. Экспериментируйте с любимыми вкусами и Вы наверняка найдёте своё неповторимое сочетание!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.