Чем заменить сахар на сыроедении?

Посвящается сладкоежкам =)

Сахар… Зачем он вообще? Что он может нам дать?

Да собственно ничего. Пустые калории и пару минут хорошего настроения (кому помогает). А для некоторых людей это вообще белая смерть! Для диабетиков, например. Так зачем его тогда вообще употреблять?

У сыроедов этот вопрос отпадает сам собой. Однако и среди сыроедов тоже не исключением являются сладкоежки, а о тех, кто только начал свой переход я вообще молчу! Я яркий тому пример =). Сладкого хочется часто. И я постоянно ищу здоровые альтернативы привычным сладостям. Тогда в моей голове созрела идея выяснить для себя наиболее приемлемые источники «сладости». Далее о том, что из этого получилось.

Хочу сразу разделить их на две группы: универсальные (сыпучие, жидкие) и твёрдые. Первая группа подойдёт для замены сахара во всех стандартных случаях его использования. Вторая же больше используется в твёрдом виде. Впрочем Вам самим решать, как распорядиться этими знаниями. Это лишь мои наброски).

Универсальные:

  • Мёд

 

Мёд

 

 

Мёд я считаю универсальным подсластителем, т.к. его можно добавлять везде и всюду. Он хорошо растворяется при любой температуре, особенно это касается жидкого мёда. Густой также можно использовать, он от этого ничуть не проигрывает, только немного дольше будет растворяться. Единственное НО — это то, что его нельзя нагревать и добавлять в кипяток. Более подробно о мёде я писала здесь.

  • Сироп агавы

Сырой сироп агавы

 

Нашла вот такую интересную штуку на моём любимом сайте iHerb. До этого уже брала немного другой. Вообще сироп агавы мне очень понравился. И вкус, и сладость. Он немного напоминает мёд, но вкус его нежнее и слабее. Скорее даже отдалённо похож на карамель… Сироп агавы на 25% слаще сахара и мёда, но, в отличие от сахара, он содержит большое количество фруктозы и инулина, за счёт чего он имеет низкий ГИ (гликемический индекс). Это означает, что сироп не даёт резкий выброс инсулина в кровь благодаря тому, что он медленнее усваивается нашим организмом. Так что сироп агавы рекомендован даже для диабетиков. Он обладает небольшим успокоительным эффектом, хорошо влияет на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и хорош, как бактерицидное средство. Препятствует развитию бактерий и микробов. Хорошо растворяется в жидкостях. Улучшает вкус пищи. В общем ещё одна универсальная штука. Можно добавлять везде и всюду для сладости и улучшения вкуса.

  • Виноградный сахар

Виноградный сахар

 

Это ещё один универсальный подсластитель, который растворяется везде и всюду при любой температуре. Он имеет абсолютно нейтральный вкус, благодаря чему сочетается с любыми продуктами. Его можно нагревать, в отличие от мёда, что делает его полезным не только для сыроедов. Позиционируется он, как «полностью сырой», натуральный продукт. К тому же он является гипоаллергенным. Производство представляет собой выдавливание виноградного сока и сгущение его в центрифуге (никакой термической обработки) в виноградное сусло, которое затем проходит тройную фильтрацию через диатомитовую землю, благодаря чему он становится совершенно прозрачным, сладким, густеет и очищается от грибков и бактерий, вызывающих брожение и другую патогенную флору.

Надо учитывать, что он содержит большое количество натуральной необработанной глюкозы, благодаря чему всасывается в кровь практически мгновенно и уже через пару минут можно почувствовать прилив сил. Это может быть полезно при упадке сил и изнурительных тренировках.

Виноградный сахар снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению шлаков из желудка и кишечника, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает пищеварение, снижает аппетит, повышает тонус всего организма. В нём содержится кверцетин, который, в свою очередь, обладает противоотёчным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями, является антиоксидантом и диуретиком, замедляет процесс старения организма.

Ну чем не идеальный подсластитель?! Найти его можно в интернет-магазинах здорового питания. Собственно, так я на него и наткнулась.

  • Кокосовый нектар

Кокосовый нектар

 

Снова продукция с моего любимого сайта). Нашла его случайно и совсем недавно. Попробовать ещё не успела, но собираюсь, т.к. пишут о нём хорошо. Как попробую — отпишусь более подробно.

Позиционируется, как сырой! Считается, что он полезнее агавы. На вкус он не имеет ничего общего с кокосом, что немного расстроило меня, т.к. я их люблю). Пишут, что чем-то похож на сироп шиповника, но я никогда его не пробовала, так что сравнить не могу.

Делается он из сока соцветий кокосовой пальмы. Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ-35), который вдвое меньше, чем у сахара, является богатым источником минералов, 17-ти аминокислот, витамина С, витаминов группы В и имеет почти нейтральный рН.

  • Стевия — медовая трава

Сухой лист стевииСтевия, на мой взгляд, самый идеальный подсластитель! Она во много раз слаще сахара, поэтому её нужно во много раз меньше. В ней практически не содержится никаких калорий, поэтому она идеальна для всех, кто придерживается диеты и просто следит за питанием. Её могут без опасений употреблять диабетики, что делает её ещё более популярной в наше время. Так же плюсом является то, что такой «сахарок» вы можете вырастить прямо у себя на подоконнике. Стевия устойчива к тепловой обработке и может применяться абсолютно во всех традиционных случаях применения сахара. В данном случае я имею в виду сухую траву, т.к. никаких порошковых и таблетированных продуктов не употребляю. Подробнее о стевии читайте тут.

  • Финиковый сахар

Финиковый сахар

 

Угадайте где я его нашла).

Финиковый сахар — это мелко-мелко перемолотые финики. Всё! Больше ничего там не содержится. Абсолютно сыроедно, природно и натурально. Содержит все те же полезные свойства, что и сами финики, а их совсем немало! Им можно присыпать фрукты,  можно добавлять в каши, в десерты. Для не сыроедов: в йогурт и выпечку. Вас может ограничивать только Ваша фантазия.

А для любителей фиников это вообще находка! Единственный минус — не растворяется в жидкостях, но это только вопрос блендера =)

  • Кэроб

Кэроб

Кэроб — это порошок из плодов рожкового дерева. Кэроб по вкусу и цвету напоминает какао порошок с сахаром. Это своего рода сладкий аналог какао. На последнее место в списке я его поставила не случайно. Это не совсем универсальный подсластитель, т.к. он имеет свой вкус и способен менять вкус блюда, в которое будет добавлен. Хоть его и можно использовать где угодно, всё же чаще его применяют для придания шоколадного вкуса те, кому по каким либо причинам, шоколад противопоказан. С ним делают конфеты, шоколад, коктейли, мороженое, выпечку, пудинги, глазурь. Кэроб не имеет противопоказаний, в отличие от какао, которое содержит кофеин и обладает сильным стимулирующим действием и влияет на психику. Его без опасения можно употреблять диабетикам. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость, как и к любому другому продукту. Так что если для Вас это новый продукт, то следует вводить его в рацион постепенно и следить за реакцией организма. Подробнее о кэробе вы можете узнать здесь.

Дорогие сыроеды, если решите приобрести себе этот порошок, то обязательно посмотрите, чтобы он был сырой, так как он продаётся и жареный.

 

Твёрдые:

 

  • Финики

Финики с косточкой

 

С финиками так же, как и с финиковым сахаром, только немного затрудняет использование форма подачи =)

 Идеальными будут для добавления к кашам, приготовления сыроедных сладостей и в качестве самостоятельной вкусняшки к чаю, например (если Вы его пьёте). Для счастливых обладателей мощного блендера открывается очень много дополнительных возможностей, в том числе и для жидких блюд.

  • Сухофрукты

Сухофрукты к чаю

 

С сухофруктами дела обстоят так же, как и с финиками. Лучше всего их употреблять с кашами, фруктовыми салатами, добавлять в десерты и употреблять самостоятельно или вприкуску к чаю. Может и не слишком универсальный подсластитель, зато сколько пользы! Учтите, пожалуйста, что все магазинные сухофрукты обрабатываются серой и воском для увеличения срока годности и более презентабельного вида. Не покупайте, пожалуйста, ярко-оранжевую курагу, например. Она не может быть такого цвета! Попробуйте сами высушить абрикос и посмотрите, что получится. То же касается блестящих сухофруктов. Домашние сухофрукты никогда так не блестят. Иногда даже имеют неприглядный налёт. Очень советую приобретать сухофрукты у проверенных поставщиков или сушить их самостоятельно.

  • Бананы

Бананы

 

Бананы чаще используют, как незаменимый элемент смузи и коктейлей, а так же в кашах, фруктовых салатах, фруктовых пюре. Не сыроеды часто заменяют им яйца в выпечке. Из бананов можно делать сыроедчские блины, пастилу, козинаки и печенье. В отличие от сухофруктов бананы легко можно использовать без блендера, просто размять вилкой. Самое главное — выбрать спелые бананы!

Существуют ещё финиковый сироп, сироп топинамбура, кленовый сироп и много всяких других сиропов. О них я не буду писать в этой статье, т.к. считаю сиропы не слишком-то натуральными заменителями, но если Вы не являетесь сыроедами, то вполне можете обратить на них своё внимание, поскольку они, как правило, довольно вкусные =).

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.