Активация орехов и семян

Наверное каждый из нас знает о пользе орехов и семян, но не каждый знает, как правильно их подготовить, чтобы они принесли нам максимальную пользу, а не вред. Орехи и семена, так же, как и зерновые, являются природными консервантами. Они «консервируют» живую клетку для того, чтобы в нужный момент она смогла прорасти и дать жизнь новому растению. Так задумано природой для «продолжения рода». Это касается абсолютно всех растений. Этими консервантами являются алкалоиды и ингибиторы.

Алкалоидыэто токсичные для человека соединения, если они употребляются в больших количествах. Каждое растение так или иначе содержит их, поэтому стоит почаще менять зелень и не зацикливаться на одной, чтобы не накопить большое количество алкалоидов из неё. Но всё же наибольшее их число скапливается в зимующей части растений, в семенах, что придаёт им характерную горчинку.

Ингибиторы — это вещества, подавляющие деятельность ферментов и замедляющие определённые биологические процессы. Это позволяет орехам и семенам находиться в спящем состоянии до тех пор, пока не наступят подходящие природные условия для прорастания.

Так что же делать, чтобы получить всю пользу столь ценных продуктов? Всё просто, их надо активировать. Для этого их нужно всего лишь замочить!

Миндаль в стакане

В природе нужна определённая температура и влажность, чтобы растение проснулось и ожило. Замачивая орехи и семена мы создаём искусственные условия для пробуждения и роста растения, а так же для освобождения их от сдерживающих рост факторов (всё тех же алкалоидов и ингибиторов). А также в период прорастания семени синтезируется огромное количество полезных веществ в биодоступной форме и в разы повышается питательная ценность орехов и семян.

Что касается вкусовых качеств орехов и семян, то они становятся более сочными, мягкими, нежными, уходит горечь, некоторые даже становятся сладковатыми, легко очищаются от шкурки (миндаль, арахис, абрикосовая косточка и т.д.) и намного быстрее насыщают. К тому же огромным плюсом замачивания является то, что оно помогает безошибочно определить качество орехов и семян. Старые, гнилые, прогорклые, жареные и обработанные орехи и семена никогда не прорастут! Через некоторое время нахождения в воде у них сильно ухудшатся вкусовые качества или они просто протухнут. Это особенно очень удобно, если Вы впервые берёте товар в новом для себя магазине и не знаете о качестве поставляемой продукции. Можно взять по чуть-чуть всех семян на пробу и дома проверить их «пригодность». По крайней мере я всегда так делаю.

Вот и весь секрет, но есть пара тонкостей.

Во-первых, вода должна быть чистой питьевой, т.к. в процессе активации орехи впитывают в себя довольно много воды, соответственно эта вода должна быть чистой и хорошего качества. Вам же потом это есть! Если Вы городской житель, то вода из под крана точно не годится, т.к. вместе с пользой Вы ещё получите ударную дозу хлора, тяжёлых металлов и мало ли ещё чего. Думаю, что совсем не это является нашей целью, поэтому для активации орехов и семян я использую всё ту же талую воду, которую я пью. Можно использовать фильтрованную. В общем кто какую пьёт. Очень хорошо, если Вы её дополнительно обогащаете минералами, но это уже отдельная тема.

Во-вторых, замачивать орехи и семена нужно на 4-6 часов. Орехи лучше дольше, особенно крупные. Особенно это касается миндаля, он самый твёрдый. Кешью является исключением. Его лучше замачивать всего на пару часов, иначе он превращается в кашу. Вообще я чаще всего оставляю на ночь, чтобы наверняка =). Кроме кешью! В отличие от зёрен, орехи и семена не нужно проращивать, их достаточно активировать и уже можно кушать.

На заметку о семенах льна! Слизь, которую они выделяют в процессе замачивания, очень полезна для нашего организма, так что если есть возможность её сохранить, то обязательно сделайте это. Например, если вы замачиваете лён для каши или хлебцев, то перемалывайте вместе с жидкостью.

Лён и цветочки

Хранить активированные орехи и семена можно в холодильнике. Однако более 3-х дней этого желательно не делать, т.к. даже если они не испортятся, то количество в них полезных веществ будет улетучиваться всё больше с каждым днём. Всё же их лучше есть сразу, так что не стоит заготавливать впрок. Для хранения лучше всего использовать стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Оставлять доступ кислорода (крышкой плотно не накрывать).

Прошу заметить, что всё написанное относится только к СУХИМ орехам и семенам. Если вы сорвали орешек с дерева, решили съесть яблоко с косточками или обчистили поле подсолнухов =) , то ничего активировать не нужно. Там уже всё активировано до нас =).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите капчу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.